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Medio ambiente produce aceite de oliva del Palmeral para emplearlo en su promoción

El concejal, junto al biólogo municipal, muestra el aceite producido.

Ha sido extraído de aceitunas procedentes de los olivos que acoge el paraje natural y no saldrá a la venta

El concejal de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Orihuela ha presentado el primer aceite producido con aceitunas recogidas del Palmeral de Orihuela, Bien de Interés Cultural (BIC). “El aceite de oliva virgen extra ha sido extraído del más del centenar de olivos existentes y que, en la actualidad, cuenta con 229 tras la plantación que se realizó a principios de la legislatura”, ha explicado.

Dámaso Aparicio ha destacado que, con la producción de este aceite, se pone “en valor este BIC y se dan a conocer los frutos del Palmeral que se pueden degustar”.  El edil oriolano ha hecho hincapié en que se trata de una variedad única y ha agradecido al biólogo municipal, Gonzalo Escudero, así como a los integrantes del Taller de Empleo de Jardinería, y a la Almazara ‘Los Ministros’, el trabajo efectuado para elaborar y producir este producto.

En esta misma línea, la Concejalía de Medio Ambiente ha puesto en marcha la recuperación de huertos agrícolas en este entorno natural, tras la plantación de 12.000 m2 de alfalfa y trigo, cumpliendo así con uno de los objetivos del Plan Director y de Gestión del Palmeral.

De forma paralela, se ha puesto en marcha un estudio sobre 600 palmeras para determinar los mejores ejemplares en la producción de dátiles. Han sido seleccionadas 34.

Por último, el concejal oriolana ha aclarado que el aceite producido sólo tiene por objeto su utilización para la promoción del Palmeral, por lo que no saldrá a la venta. Asimismo,  la Concejalía de Medio Ambiente tiene previsto entregar una importante cantidad de aceite a asociaciones del barrio de San Antón y a Cáritas Interparroquial.

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