- Advertisement -

Protagonista la alcachofa en el corazón de la Vega Baja

La localidad de Almoradí celebra a partir de este miércoles 22 y hasta el domingo 26 de febrero, la tercera edición de su ‘Semana de la Alcachofa’, que se verá acompañada de una nueva iniciativa de la Asociación de Hostelería de Almoradí, ‘Tapea con Alcachofa’, en la que participarán, del 24 al 26, nueve locales de restauración del municipio con una tapa ‘estrella’ cada local al precio de 2’50 euros tapa y bebida, además de varios premios entre los comensales que voten la mejor tapa, como una escapada gastronómica a Villajoyosa y comidas en restaurantes almoradidenses.

Los actos han sido presentados este martes por la alcaldesa, María Gómez, el concejal de Comercio, José Antonio Latorre y la presidenta de la Asociación de Hostelería de Almoradí, Mariló Monera, quien ha animado a saborear tapas como canelones rellenos de alcachofa, muffin de alcachofa con crema de anchoas, alcachofa con manitas, purito de gamba roja sobre alcachofa en tres sabores, alcachofa rellena de jamón y bechamel, alcachofa rellena de pelota con salsa de almendra y virutas de jamón, puding de alcachofas y gambas, delicias de alcachofa y alcachofa rellena de rabo de toro sobre su salsa.

Por su parte, la alcaldesa ha explicado que se recupera así el concepto de ‘Semana de la Alcachofa’ que comenzó a celebrarse en los años 70 y era la primera vez que se ponía en valor la alcachofa a nivel nacional. Como ha indicado Gómez, “Almoradí fue pionero en la producción y la exportación de la hortaliza, llegó a ser el primer productor nacional y mantuvo hasta hace pocos años el único mercado de subastas para su venta. A nivel gastronómico, el municipio está a la vanguardia en la elaboración de platos con la alcachofa como ingrediente y es un producto que nos ha identificado como icono de nuestra huerta”.

Actividades para todos

La ‘Semana de la Alcachofa’ ofrecerá durante esos cinco días, numerosas actividades organizadas sobre el producto estrella de la huerta almoradidense, que incluyen exposiciones y exhibiciones, junto a otras más populares como la Torrá Popular de Alcachofas (a la brasa), que tendrá como escenario la céntrica Plaza de la Constitución el próximo sábado noche, con la actuación musical del grupo ‘Ciudad Canalla’.

Durante esta semana, los establecimientos hosteleros ofrecerán diversos platos elaborados con la alcachofa como ingrediente estrella. Por otra parte, el Casino albergará desde este jueves la exposición ‘Almoradi, corazón de la alcachofa’, además de acoger charlas, showcooking y degustaciones.

Este viernes se celebrará una ruta de la alcachofa dirigida a escolares, organizada por la Asociación ‘Alcachofa Vega Baja del Segura’, y el sábado se celebrará una exhibición de los procesos de producción tradicional de esta hortaliza en la Plaza de la Constitución, a cargo de la Peña Huerta ‘Los Santicos de la Piedra’. Esta céntrica plaza acogerá también en la mañana del sábado a locales participantes de ‘Tapea con Alcachofa’ que ofrecerán sus mejores tapas .

activa almoradi TORRA

activa almoradi semana alcachofa b

Los comentarios están cerrados.