- Advertisement -

Benejúzar apuesta por las Jornadas del Ajo y el Aceite

El alcalde de Benejúzar, Antonio Bernabé, el concejal de Administración, Vicente Cases, y la edil de Fomento, Patricia Rodes, han presentado la segunda edición de ‘Benejúzar Experience’, las Jornadas del Ajo y el Aceite.Lo han hecho acompañados por la Directora de Convega, Rosa Mª Fernández, y el Director del CEEI Elche, Joaquín Alcazar, dado que en esta ocasión el programa de actividades recoge la celebración del FOCUS PYME y Emprendimiento Vega Baja 2017.

El pasado año se iniciaba un proyecto ilusionante con el objetivo de reconvertir la tradicional feria de comercio en un evento que potenciase la industria local y dinamizase la oferta cultural, de ocio y económica de Benejúzar, tal y como ha destacado el alcalde, Antonio Bernabé, “continuamos con esta actividad porque fue un éxito fomentando el desarrollo local, reforzando la economía, impulsándola y dinamizando la localidad con una interesante oferta de ocio para todos”.

‘Benejúzar Experience’ es un evento que trata de implicar a niños y mayores para dar a conocer dos productos que tienen un importante peso empresarial en nuestro territorio, como son el ajo y el aceite. Bernabé también ha recordado que son más de 700 personas las que trabajan en este sector de tradición en la localidad con empresas colaboradoras que llegan a cumplir 50 años y son referentes en Benejúzar, siendo la razón de volver a celebrar una segunda edición del evento.

Este segundo año, la programación se está desarrollando a lo largo del mes de octubre, como ha explicado Vicente Cases quien ha repasado el calendario, donde los niños se han adelantado y han recibido los primeros talleres en el colegio ‘Antonio Sequeros’.

FOCUS PYME

La segunda actividad de ‘Benejúzar Experience’ es la celebración del evento Focus Pyme y Emprendimiento Vega Baja 2017,  un encuentro impulsado desde la Generalitat Valenciana y Convega que Benejúzar tiene el privilegio de acoger el miércoles 18 de octubre, entre las 9.30 y las 13.30 horas.

Es un encuentro que está abierto a emprendedores y empresarios de toda la comarca y  se ha titulado “Innovación en la industria agroalimentaria”. El programa previsto para la jornada hará que acudan a Benejúzar ejemplos de buenas prácticas empresariales en este sector, así como conferencias muy interesantes para personas que estén pensando en montar un negocio o tengan una pyme.

Como organizadores, la Directora de Convega y el Director del CEEI Elche, han explicado la relevancia de la actividad a nivel comarcal y lo bien que encaja en ‘Benejúzar Experience’, estando implicadas en la misma desde la EPSO hasta empresas innovadoras como ‘A pleno sol’, ‘Crujiente Petits Plaisirs’, ‘Vitalgrana’ y ‘Valle del Orce’. También se podrá asistir al taller ‘El comportamiento del consumidor, hacia donde orientar la innovación’, y cerrará la jornada un plenario sobre ‘Transformación digital en el sector agroalimentario’. A la inauguración de las jornadas acudirá el vicepresidente de la Diputación Provincial de Alicante, Adrián Ballester.

VELADA GASTRONÓMICA

Por otro lado, el domingo 22 de octubre, se celebrará una velada gastronómica con una charla impartida por un experto en la temática y una cena degustación sobre los dos productos estrella de ‘Benejúzar Experience’. La velada está organizada conjuntamente con la Cátedra ‘Arzobispo Loaces’ de la Universidad de Alicante y se celebrará en el Auditorio Escuela de Música. La actividad comenzará a las 20.30 horas con la charla, ‘Cenando con Pablo Neruda, en Benejúzar’, que impartirá María Virtudes Várez Pérez, profesora diplomada en Ciencias Sociales y Humanas. A continuación, se celebrará una cena degustación temática sobre el ajo y aceite, ofrecida por el cocinero local Maxi Bernabé y con postre a cargo de Confitería Capricho.

Las entradas para la velada pueden adquirirse tanto en el Ayuntamiento como en la página web Ticketea.

PROYECCIÓN SOLIDARIA

Tras la velada, el domingo 22 se propone una proyección solidaria de la película ‘El Olivo’, largometraje dirigido por Icíar Bollaín y protagonizado por Anna Castillo y Javier Gutiérrez, que cuenta la historia de una chica de 20 años que decide recuperar el árbol milenario que la familia vendió contra su voluntad, un olivo.

Cases ha destacado que “la temática de esta película va muy en sintonía con nuestro proyecto, no solo porque el protagonista es un olivo, sino también porque el árbol es el símbolo de una lucha, la de la protagonista, por conseguir un objetivo. Al igual que nosotros trabajamos por conseguir que ‘Benejúzar Experience’ se convierta en referente en la comarca”.

MASTER CLASS

El día 25 de octubre, se celebra una master class en el CdT de Alicante. Los futuros cocineros de nuestra provincia tendrán el privilegio de asistir a esta clase magistral impartida por Mari Carmen Vélez, chef del restaurante ‘La Sirena’. Es una actividad dirigida exclusivamente a estos alumnos, en la que aprenderán a cocinar distintas recetas con ajo negro, uno de los productos estrella de la empresa local ‘Amefuits’.

FERIA DE COMERCIO

El cierre de ‘Benejúzar Experience’ será los días 28 y 29 de octubre con la tradicional Feria de Comercio, con una veintena de stands de comercios y con actividades temáticas sobre ajo y aceite. Para esta celebración de fin de semana se han organizado talleres infantiles, desfiles de moda y actos dinamización. Además, ese mismo sábado se celebra la segunda edición de ‘Chef Junior Benejúzar’, un concurso de cocina dirigido a niños de entre 8 y 12 años en el que podrán demostrar sus dotes culinarias con el ajo y el aceite como protagonistas.

af_diptico_A5

 

Los comentarios están cerrados.